Интервью  с генеральным директором ИК «Остов» Михаилом СОШНИКОВЫМ

«Я УВЕРЕН, ЧТО «ЦИОЛКОВСКИЙ» БУДЕТ СДАН ГОРАЗДО РАНЬШЕ НАМЕЧЕННОГО СРОКА!»

Новый центр Обнинска постепенно приобретает свои очертания. Не успели горожане удивиться разноцветной и современной «Солнечной долине», как компания «Остов» начала строительство крупнейшего в регионе ЖК «Циолковский».

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

-  Михаил Анатольевич, какая сегодня обстановка на стройке?

- Как видите, вовсю строятся три 19-этажных корпуса. Их первые этажи объединит двухэтажный торговый центр с подземным уровнем. Напротив расположится длинный 13-этажный дом с 12 жилыми этажами. Сейчас он находится на стадии котлована. На днях мы установим для него еще один кран и приступим к работам по его возведению.

- То есть, выходя на улицу, у ваших новоселов сразу зарябит в глазах от торговых точек?

- Нет, попасть на офисные этажи можно лишь с внешней стороны дома: с широкого бульвара. А между корпусами будет солидная прогулочная территория. На макете кажется, что двор маленький, на самом же деле он просто огромный. Там мы запланировали несколько детских площадок, пешеходные дорожки с перепадами высот, лавочки, спортивные площадки. Таким образом, не уходя далеко от дома, можно будет организовать отдых и для взрослых, и детей. Как именно, покажет время.

Перед сдачей каждого корпуса мы смотрим, что людям необходимо. Например, возле «Лазурита» в «Солнечной долине» изначально была запроектирована площадка для игры в волейбол и баскетбол, пришли люди с соседних домов этого микрорайона и сказали, что жителям не хватает хоккейной коробки. Мы пошли им навстречу. Так же и в «Циолковском», посмотрим, что людям нужно, ведь проект – это не панацея. Когда встанет конструктив, мы выйдем на территорию и определимся с ее наполнением. То же самое касается и озеленения,
а его во дворе будет очень много!

- Будете ли фильтровать «новоселов» торгового комплекса?

- С рыночной системой экономики это проблематично. Но невостребованные вещи уйдут сами собой. Первые этажи, вероятнее всего, займут под торговлю и кафе. Но в комплексе имеются еще два уровня. Среди наших покупателей уже есть автошкола, IT-центр, наверняка здесь появится детский центр, салон красоты, медицинские организации. Столь огромный комплекс не может быть однородным.

ДОРОЖНЫЙ ВОПРОС

-  Одним из социальных обязательств «Остова» является строительство дороги. Как будет выглядеть эта сеть?

-  У нас уже выложена дорога вокруг ЖК. Пока она из плит.  Когда строительные работы завершатся, здесь ляжет асфальт. Ширина дороги - 10,5 метров. Ее оснастят тротуарами и освещением. Кстати, все это уже есть на улице Усачева, где весной окончательно завершится асфальтирование. В дальнейшем эта дорога пойдет в сторону «Циолковского» и выйдет на улицу Ленина, с которой будет осуществляться заезд непосредственно к домам. Кроме того, мы планируем разработать схему дорожного движения с администрацией и ГИБДД, чтобы поворот на «Циолковский» обрел «карман» и дорогу-дублер.

- А как будет организовано движение общественного транспорта? Сегодня ЖК расположен достаточно далеко от остановки.

- Автобусные остановки мы запроектировали. Общественный транспорт будет ходить вокруг всего комплекса по этой дороге уже к сдаче дома. Она (дорога), кстати, рассчитана на нескольких участников строительства. «Комфортный город» тоже должен финансировать порядка 40% всех работ.

- Однако на него, думается, уже не стоит рассчитывать, тогда какие варианты решения проблемы?

- А какие здесь варианты? Мы сделаем эту дорогу! Естественно, будут внесены коррективы и в существующий инвестдоговор с Администрацией.

ЛЮБИМЫЙ ВОПРОС
ВИЦЕ-МЭРА ЛЕЖНИНА

- Несмотря на всю эту «начинку», некоторые критики говорят, что ваши высотки – это муравейники, в которых люди живут чуть ли не друг на друге. Как вы относитесь к такой оценке?

- (смеется) Я сам живу в своем «муравейнике» в «Солнечной долине», и всего два раза в неделю встречаюсь с соседями по площадке. И притом, живу я не в каком-то отдельном пентхаусе, а обычной двухкомнатной квартире. В любом случае, надо понимать, что это жизнь в городе. Люди, которые хотят уединения, строят частные дома, въезжают в коттеджные поселки, таунхаусы. «Циолковский» же – это центр Обнинска. А ни в одном центре нет малоэтажек. К ним он спускается на окраинах.

Конечно, у каждого критика свое мнение, и он считает его правильным, но история строительства городов показывает именно такие вещи. В Америке, Японии все малоэтажное жилье стоит в 30 километрах от центра. Но у человека всегда есть выбор: или многоквартирный дом, или приусадебный участок.

- Как известно, на вас ляжет и социальная нагрузка по строительству части центральной площади рядом с «Циолковским».

- Да, мы строим водоем. Но пока еще не знаем, как он точно будет выглядеть...

- Но уже рассказываете, что запустите туда лебедей.  А кто все это будет содержать? Я сейчас не о пернатых. Там вы запланировали фонтанный комплекс, а зимой каток. Кто станет заниматься его обслуживанием?

- Это любимый вопрос вице-мэра Обнинска по городскому хозяйству Вячеслава ЛЕЖНИНА. По инвестиционному договору мы отдаем объект муниципалитету. Но тема пока обсуждается.

-  Организацией этого искусственного водоема вы займетесь после сдачи в эксплуатацию домов?

- Нет, у нас ведь комплексная застройка. Мы решили сдавать весь жилой комплекс одновременно, включая благоустройство. Официально это должно произойти до конца четвертого квартала 2017 года, но, я уверен, что закончим раньше. Сейчас опережение по монолитным работам составляет три месяца.